domingo, 17 de noviembre de 2013

Wish 2011 A última encosta

 

Viño de encostas Wish 2011 A última encosta

Wish es el fruto de las uvas de unas cepas muy viejas, en una encosta en As Penelas al límite de la D.O.. Esta encosta orientada al noroeste entre dos salientes. Estos viñedos son únicos debido a las fuertes pendientes y sus paredes de piedra. Estas finca de difícil cultivo hacía que sus uvas fuesen las ultimas en recogerse. La elaboración por separado de esta vieja parcela nos reveló un vino diferente, menos concentrado y maduro, pero más fresco, de intensidad floral y frutal. Una línea más côte Rôtie , en el Hermitage del Ribeiro. Su frescor, profundidad y diferenciación lo hacen distinto a los vinos que hay hoy en día en Galicia.
Esta añada húmeda en los primeros meses, provocó una muy baja producción de uva. Sumado a la gran sequía de los meses próximos a vendimia, sentó las bases para elaborar este vino de ensueño.

Imagen
Es una ilustración que refleja. Además es un tributo a un grupo mítico de  rock gotico-post punk como es The Cure , que me acompañó y marcó en mi juventud. Wish es además el Deseo, por esta encosta a lo largo de los años hasta plasmarse en este vino.

Vinificación
Vinificación en depósitos abiertos con unos tiempos de maceraciones más cortos y a más baja temperatura. Fermentación en depósitos abiertos de 2000L. Maceración prefermentativa en frio durante una semana y fermentación a baja temperatura. Encubados cortos para respetar fruta, bazuqueo manual y leve prensado en una prensa manual de husillo.  Extracción solo de los taninos maduros y mucha fruta fresca. Iniciamos la maloláctica en depósito, para terminarla luego en barrica. Para respetar toda la fruta y suavidad, criamos en barricas de 300L envinadas de 2 vinos.

Notas de cata
Color violáceo, con alta capa. Notas de violeta, lilas, frutos rojos y azules, recuerdos minerales de xisto y pizarras.  Boca equilibrada y muy amplia. Fresca, con mucha fruta y directa, elegante y profunda. Taninos finos, suaves que acompañan la acidez, algo que solo se consigue de las cepas muy viejas. Final muy largo e intenso. Vino con carácter y único que mejorará con botella.

Información técnica
Producto Wish 2011 A última encosta
Productor Xose Lois Sebio
Zona y D.O. Gomariz, Ribeiro
Año 2011
Tipo de suelo Arcillas con xisto
Viñas A encosta das Penelas
Edad cepas 70-80 años
Variedades Mezcla muy amplia de variedades autóctonas
Densidad plantación 1.25 x 1.25
Poda y conducción Vaso; estaca
Altitud 250-300 m
Vendimia   2 ª semana octubre. Vendimia manual
Fermentación  Depósitos abiertos de inox.
Maloláctica Inicio depósito, final barricas
Crianza 18 meses en barricas de 300L de 2 vinos tintos
Embotellado  Viernes 31 mayo 2013 (Día flor)
Grado Alcohólico 14.6 % vol.
Extracto Seco total 39.3 g/l
Acidez Total en tartárico 6.0 g/l
Acidez Volátil 0.72g/l
pH 3.37
Sulfuroso Libre 40
Sulfuroso total 80
Producción 800 botellas de 750 ml
Cajas 6 botellas tumbadas
Salida mercado Navidad 2013
Información y fotos en    http://vinosdeencostas.blogspot.com

0 comentarios:

Publicar un comentario